"Кислые» - дикий курорт. Здесь нет медицинского обслуживания, за свое здоровье отвечаете вы сами, поэтому очень важно перед поездкой получить консультацию врача, пройти обследование. При наличии камней в организме от поездки надо воздержаться. Из-за действия нарзана они могут начать двигаться и спровоцировать резкие боли. Эта вода хорошо вымывает песок.
В этих местах можно услышать о многих способах исцеления, зачастую противоречивых. Мы не берем на себя ответственность давать рекомендации, приведем общие правила курортологии по применению нарзанов, расскажем об известных нам особенностях некоторых источников.
Реакция организма на минеральную воду обусловлена его возрастом, гормонами, ферментами, кислотностью, составом крови и т.п. Поскольку у всех людей они разные, отличается и воздействие воды.
Сколько пить воды? Универсального совета не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. Курортологи рекомендуют определять начальную разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета: 3 мл воды на каждый килограмм веса человека. В первые дни лечения воду надо пить в меньших дозах.
Важно знать, что употреблять в неограниченных количествах лечебную минеральную воду нельзя. Существует такая опасность, как перенасыщение или непереносимость ее организмом. Могут появиться повышенная раздражительность, бессонница. Или же, наоборот, вялость, сонливость, быстрая утомляемость. Возможны нестабильность кровяного давления, головокружение, головные боли, дрожание пальцев рук. Если появились такие признаки, дозу надо подкорректировать.
Принятая в разное время минеральная вода оказывает на организм разное влияние. Пить воду до или после приема пищи, – зависит от состояния желудочной секреции. При повышенной кислотности нужно пить теплую воду за 1-1,5 ч до еды большими глотками, «залпом»; при нормальной - за 30-45 минут до еды; при пониженной - за 10-15 минут, медленно, небольшими глотками. После еды минеральную воду пьют, если мучают изжога и боли.
Важное значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода имеет мочегонное и слабительное действие, повышает кислотность. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя. Чтобы сохранить газацию, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять её холодной. При поносах пить большими глотками теплую воду, всего 100 -150 мл.При запорах – холодную воду медленно, небольшими глотками. Натощак воду лучше не пить.
Внимание! Помните, что водолечение несовместимо с употреблением алкогольных напитков и даже пива. По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель.
На Кислых источниках каждый свою норму и методику выбирает сам, прислушиваясь к ответным реакциям организма. Важно соблюдать интервал между приемом воды – не менее 15-20 минут. Лучше не пить более трех вод. Между приемами воды можно делать процедуры.
«Глаза». Делать ванночки, используя небольшую стеклянную емкость. Прижав стаканчик к глазу, производить движения вверх –вниз, вправо – влево. Не более 3 мин. для каждого глаза, начиная с 1 мин. (возможна индивидуальная непереносимость). За одно посещение источников процедуру можно повторять.
«Ухо – горло - нос». Непродолжительные ингаляции с интервалами. Самодельные приспособления для этого есть на источниках. Долго делать эту процедуру не надо, может плохо отразиться на работе сердца.
«Зубы». Делать полоскания и пить. В этой воде повышенное содержание природного мышьяка (2мг/л), который способствует образованию костных тканей.
«Экзема». Очень сильная вода. Применяется для лечения кожи, ногтей, волос. Принимать ванночку только в нижней лунке! Набирать воду - из верхней. Вода содержит малотоксичный природный стронций (25мг/л), который способствует снижению скорости разрушения костной ткани. Есть поверье – если не знаешь, что лечить, выпей вначале этой воды и прислушайся к своему организму, он подскажет.
«Глисты». Жители этих мест первой пьют эту воду, съедая зубчик чеснока и чайную ложку меда.
Нарзанная ванна. Применяют для лечения опорно-двигательного аппарата. Кроме того, ванна полезна при заболеваниях нервной системы и нарушениях обмена веществ. Воздействие пузырьков газа приводит к раздражению нервных окончаний и мышц, что вызывает полезные ответные реакции со стороны различных органов и систем. В результате интенсивного расширения кожных сосудов возникает ощущение тепла вместо холода. Когда почувствуете жжение, пора прекращать процедуру. Если оставаться в ванне дольше положенного времени, можно добиться обратного эффекта - появляется чувство озноба, легкое головокружение и усталость. Время принятия ванны необходимо увеличивать постепенно, начиная с 1-й минуты. Продолжительность ванны 5-20 минут. Лежать следует спокойно, без напряжения, подложив под голову полотенце. По окончании процедуры тело растереть сухим полотенцем и отдохнуть не менее 30 мин.
Противопоказания: ванны нельзя принимать при неврозах с выраженными явлениями возбуждения; при значительных нарушениях кровообращения, тромбозе; при гипертонических кризах, ревматизме в активной фазе.
На источниках есть неписаные правила и очень важно их соблюдать. Чистить родники, набирать воду надо осторожно, не нарушая грунт. Применяя грязь, помните, что смывать ее надо в стороне от источников, предварительно набрав воду. Запрещено окунать в лунки ноги, мыть руки. Нельзя оставлять после себя мусор.
Природа с давних времен хранила для человека эти источники сил и здоровья, и мы должны пользоваться ими как разумные и заботливые хозяева. Оберегая родники, мы бережем здоровье - не только свое, но и наших потомков.